材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ナス
- 1個
- さつまいも
- 1個
- 塩
- 3g
- 水
- 200ml
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮をむき、8mm幅の輪切りにして、2分半レンジ加熱する。
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- 2
- 長ナスは食べやすい大きさに切って、200mlに3g塩を入れ水に3分つけてアクを取る。キッチンペーパーで水気を拭き、ボウルにサラダ油大さじ1と長ナスを入れよく混ぜる。
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- 3
- さつまいもは1cmの輪切りにして20分蒸す。蒸し終わったら水気をキッチンペーパーで拭いて、皿に取る。
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- 4
- フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ熱し、玉ねぎを並べる。フライパンより小さい琺瑯鍋の蓋を玉ねぎに押しつけて2分中火で焼く。
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- 5
- 4を裏返して、反対の面も同様に2分焼く。
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- 6
- 大さじ1のサラダ油をいれたフライパンに2と3を並べる。
再度琺瑯鍋の蓋を押しつけてながら2分弱めの中火で焼き、裏面も2分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
重たいもので押しながら焼くといい焼き目がついて、
野菜が甘くなる。
きっかけ
野菜を美味しく食べたくて。