いろいろ焼き野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小さいバジル
野菜の甘みがご馳走!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
長ナス
1個
さつまいも
1個
3g
200ml
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、8mm幅の輪切りにして、2分半レンジ加熱する。
  2. 2
    長ナスは食べやすい大きさに切って、200mlに3g塩を入れ水に3分つけてアクを取る。キッチンペーパーで水気を拭き、ボウルにサラダ油大さじ1と長ナスを入れよく混ぜる。
  3. 3
    さつまいもは1cmの輪切りにして20分蒸す。蒸し終わったら水気をキッチンペーパーで拭いて、皿に取る。
  4. 4
    フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ熱し、玉ねぎを並べる。フライパンより小さい琺瑯鍋の蓋を玉ねぎに押しつけて2分中火で焼く。
  5. 5
    4を裏返して、反対の面も同様に2分焼く。
  6. 6
    大さじ1のサラダ油をいれたフライパンに2と3を並べる。
    再度琺瑯鍋の蓋を押しつけてながら2分弱めの中火で焼き、裏面も2分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

重たいもので押しながら焼くといい焼き目がついて、 野菜が甘くなる。

きっかけ

野菜を美味しく食べたくて。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
玉ねぎなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/01 10:13
お弁当に入れました♪
楽天ラブ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする