フライパンで簡単★海老入りシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 小海老
- 50g
- 玉ねぎ
- 1個
- 焼売の皮
- 20枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★しょうがチューブ
- 1~2cm
- 油
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
小海老はあらみじん切りにする。
-
- 2
- ひき肉と海老と★をよく混ぜ、玉ねぎも加えて粘りが出るまでさらに混ぜる。
-
- 3
- 2を皮の中央にスプーンで乗せ包む。
-
- 4
- 熱したフライパンに油をひき、シュウマイを並べ、水を入れ沸騰したらすぐ蓋をして中火で10分くらい蒸し焼きにすると出来上がり*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
しっかり味がついているのでお弁当にも最適です*ˊᵕˋ*
きっかけ
蒸し器でするより簡単なので作りました*ˊᵕˋ*
しっかりと味がついているのでお弁当にも最適です*ˊᵕˋ*