材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 黄色パプリカ
- 2cm
- 赤色パプリカ
- 2cm
- きゅうり
- 2cm
- 小口ネギ
- ひとつまみ
- しょうがチューブ
- 2cm
- ジュレ↓↓
- 昆布と鰹だし
- 350cc
- うす口醤油
- 25cc
- パルスイート
- 小1
- プチドリップ
- 20g
作り方
-
- 1
- 豆腐→1丁を4等分に切る
-
- 2
- パプリカ、きゅうり→5mm幅に切る
-
- 3
- 沸騰したお湯に10秒ボイルして流水にさらし冷やす
冷えたらザルにあげておく
-
- 4
- ジュレの準備
鍋にカツオと昆布出汁、うす口醤油、パルスイート、プチドリップを入れ強火にかける
-
- 5
- 沸騰するまでよくかき混ぜる
沸騰したら火を止める
ボウルにジュレを流し
氷水でジュレを冷やす
冷えたらきゅうり、パプリカを入れて混ぜておく
-
- 6
- 器に豆腐、ジュレをかけ小口ネギ、生姜チューブを添えると完成
おいしくなるコツ
野菜を同じ大きさに切ること
きっかけ
冷やし豆腐が食べたくなったので
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