ゴマ入りちぎりパン レシピ・作り方

ゴマ入りちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
小さいバジル
小さいバジル
冷めてもふわふわしっとり

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 15g
  • はちみつ 5g
  • 3g
  • バター 15g
  • 牛乳 180〜190ml
  • ドライイースト 3g
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ごま以外全ての材料をホームベーカリーにいれ、パン生地モードのスイッチをいれ、一次発酵まで行う。
  2. 2 分量外の強力粉をキッチンペーパーにしいて、そこにできたパン生地を乗せ、ひとまとまりにする。
  3. 3 包丁などで16等分にしてごまをふり、それぞれ丸める。
  4. 4 3に濡れ布巾をかけて15分おく。
  5. 5 オーブンを40°Cスチームモードにして、4を入れ、40分二次発酵させる。
  6. 6 5を170°Cのオーブンで15分〜20分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

子どもがパンを作りたいと言ったため。

おいしくなるコツ

はちみつが入っていて焦げやすいので、 色がついてきたら好みの焼き色になるまで、 オーブンのそばを離れないこと。

  • レシピID:1940025858
  • 公開日:2021/05/18
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