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アボガドのハンバーグ レシピ・作り方

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JILL*
アボガドをのせてアレンジしたハンバーグを作りました。ケチャップを使わずに和風です。

材料(2人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
小1個
A:パン粉
大さじ4
A:牛乳
大さじ4
A:ニンニクすりおろし
小さじ1/2
A:塩
小さじ1/2
A:砂糖
小さじ1/2
A:こしょう
少量
A:クミヨン
少量
B:酒
大さじ1
B:みりん
大さじ1
B:醤油
大さじ1
B:わさび
小さじ1/2
アボガド
1個
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を大さじ1いれ中火で炒める。キツネ色までじっくり炒める。
  2. 2
    ボウルに合いびき肉をいれAの材料、1を加える。しっかり混ぜ合わせる。タネを3~4等分にして楕円形に軽く丸め空気を抜く。(10~20回行う)
  3. 3
    中央部分を軽く押さえて形成完了。冷蔵庫で10分休ませる。
  4. 4
    フライパンに薄く油をひいて中火にかける。熱くなったらタネを並べ片面に焼き色を付ける。(中火で3分ほど)
  5. 5
    焼き色がついたら返して蓋をして弱火で12分焼く。
    竹串をさして透明な肉汁が出れば焼き上がり。
  6. 6
    フライパンの残った油をキッチンペーパーで減らしBのみりん、酒を入れて煮立たせてアルコールを飛ばす。醤油、わさびを入れて軽く混ぜソースを作る。
  7. 7
    アボガドを半分にカットしてタネをとり皮を剥く。半分を6~8等分にしてハンバーグの上に乗せる。6のソースをかけて完成。

きっかけ

アボガドがあまっていたので利用しました。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグアボカド合い挽き肉

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JILL* ご訪問ありがとうございます* 結婚をきっかけに料理無縁の生活から毎日手作りして行くうちに作るのが楽しくなってきました。まだまだ初心者!失敗あり、試行錯誤ありの家庭の味を目指します。

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