材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 小1個
- A:パン粉
- 大さじ4
- A:牛乳
- 大さじ4
- A:ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- A:塩
- 小さじ1/2
- A:砂糖
- 小さじ1/2
- A:こしょう
- 少量
- A:クミヨン
- 少量
- B:酒
- 大さじ1
- B:みりん
- 大さじ1
- B:醤油
- 大さじ1
- B:わさび
- 小さじ1/2
- アボガド
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を大さじ1いれ中火で炒める。キツネ色までじっくり炒める。
-
- 2
- ボウルに合いびき肉をいれAの材料、1を加える。しっかり混ぜ合わせる。タネを3~4等分にして楕円形に軽く丸め空気を抜く。(10~20回行う)
-
- 3
- 中央部分を軽く押さえて形成完了。冷蔵庫で10分休ませる。
-
- 4
- フライパンに薄く油をひいて中火にかける。熱くなったらタネを並べ片面に焼き色を付ける。(中火で3分ほど)
-
- 5
- 焼き色がついたら返して蓋をして弱火で12分焼く。
竹串をさして透明な肉汁が出れば焼き上がり。
-
- 6
- フライパンの残った油をキッチンペーパーで減らしBのみりん、酒を入れて煮立たせてアルコールを飛ばす。醤油、わさびを入れて軽く混ぜソースを作る。
-
- 7
- アボガドを半分にカットしてタネをとり皮を剥く。半分を6~8等分にしてハンバーグの上に乗せる。6のソースをかけて完成。
きっかけ
アボガドがあまっていたので利用しました。
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