材料(3人分)
- たけのこ
- 2個
- 米
- 3合
- 水
- 560cc
- 白だし
- 50cc
作り方
-
- 1
- たけのこ→食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 米→無洗米を使っているので
炊く30分前にサッと水洗いしてザルにあげておく
-
- 3
- ストウブに米、水、白だし、たけのこをのせ蓋をする
-
- 4
- 中火にかけ蓋と鍋の間から湯気が上がってきたらそのまま2分タイマーをかける
-
- 5
- 時間が経過したら弱火にして6分加熱する
-
- 6
- さらに時間が経過した火を止め15分そのまま放置しておくとできあがり
おいしくなるコツ
味付けは白だしのみですがシンプルで美味しいです
きっかけ
旬のたけのこが手に入ったら必ず作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません