アメ色玉ねぎの味噌玉 レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 玉ねぎは食べやすいサイズに切ってレンジで1分加熱します。フライパンにオリーブオイルを敷いてあめ色になるまでじっくり炒めます。
- 2 深めの容器に●の材料を入れてしっかり混ぜます
- 3 ラップの上に②の1/10量をのせ、その上に玉ねぎ約1/10量を置いてラップで団子状に丸め、マスキングテープで止めます。テープで止めるのが面倒な方は折りたたむだけでもOKです
-
4
タッパーに入れて冷凍しましょう
容器に入れておよそ1か月冷凍保存が可能です。冷凍しても味噌は固まらないのですぐに使えて便利です。 - 5 お湯を注げば簡単に手作り味噌汁が飲めます♪
きっかけ
毎朝玉ねぎ入りの味噌汁が飲みたくて
おいしくなるコツ
今回はあえてだしの素なしでかつお節で作ってみました。しっかりした味が好みの方はだしの素を混ぜた方が飲みやすいと思います。
- レシピID:1940025558
- 公開日:2021/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
忙しい朝にピッタリです♪
今回は玉ねぎだけのシンプル味噌汁に挑戦です