セリと蒸し鶏の春サラダ(塩麹ドレッシング) レシピ・作り方

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HINATA Y
余熱で火を通したふっくら柔らかな鶏ささみに新鮮なセリとみょうがを合わせました。甘めの塩麹ドレッシングをかけていただく、ちょっと春の気分になるサラダです。

材料(2人分)

鶏ささみ
4本
セリ
50g
みょうが
2個
A オリーブオイル
大さじ3
A 酢
大さじ2
A 塩麹
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 塩こしょう
小さじ1/2
A マスタード
小さじ1/2
A にんにくチューブ
小さじ1/2
A ブラックペッパー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋か深めのフライパンに湯を沸かします。
    グツグツするまで沸騰させておきます。
  2. 2
    ささみを準備します。筋はここで取っても良いですが、裂く時に取れるので私はいつもそのままです。冷凍のささみの場合は解凍しておきます。
  3. 3
    沸騰した湯の中にささみを入れます。すぐ火を止め、ぴったり蓋をして15分くらい放置します。
  4. 4
    沸騰したまま茹でるとささみが固くなるので、必ず火を止め、余熱で調理しましょう。
  5. 5
    湯から上げ、まな板に乗せてあら熱を取ります。
    熱々のまま裂くと火傷するのでほどほどに冷まします。
  6. 6
    ささみを冷ましている間にセリとみょうがを切り、ボウルに入れます。
    切り方は何でも良いですが、ささみと揃える大きさにすると食べやすくなります。
  7. 7
    手で触れるくらいに冷めたらささみを手で割きます。ふっくら柔らかいので、指をいれると繊維に沿って簡単に割けます。
    食べやすい細さにしましょう。
  8. 8
    ささみをセリとみょうがの入ったボウルに入れて良く混ぜます。
  9. 9
    別の器にAのドレッシングの材料を全て入れ、良く混ぜます。
    オイルは混ざりにくいので、食べる前にもう一度良く混ぜてからサラダにかけましょう。
  10. 10
    お皿に盛り付け、ドレッシングをかけていただきます。

おいしくなるコツ

ささみは必ず火を止め、余熱で調理しましょう。茹でると固くなります。セリは生でいただくので新鮮なものを使います。

きっかけ

美味しそうなセリが売っていたので、みょうがと合わせてサラダに使ってみました。ドレッシングに甘さを加えて香味野菜の刺激を和らげたら、春らしいさっぱりサラダになりました。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ塩麹和風ドレッシングささみせり

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