砂糖控えめ オリゴ糖入りのヘルシー手作りあんこ レシピ・作り方

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michi*yu
小豆を16時間以上吸水させることで面倒な作業が短縮され簡単に手作りあんこが完成します。
テレビ番組で見た作り方をさらにヘルシーに仕上げました
みんながつくった数 4

材料(10〜人分)

乾燥小豆
250g
700ml
オリゴ糖
30g
きび糖
70g
お好みで少々

作り方

  1. 1
    軽く洗った小豆を水に浸して冷蔵庫で16時間以上吸水させます
  2. 2
    小豆と浸した水をそのままフライパンに入れて蓋をして強火で加熱します。
    沸騰したら弱火にして煮ます
  3. 3
    小豆が煮汁から顔を出したら水を足します。
    40分程して小豆の腹が半分程割れたら火を止めます
  4. 4
    ザルで煮汁と小豆を分けます。煮汁は栄養価が高いので捨てるのはもったいないです。
    スイーツ作りになどにご活用くださいね。
  5. 5
    オリゴ糖、砂糖、塩を加え再び加熱します。
    潰すように混ぜながら15分煮て15分放置を小豆が柔らかくなるまで繰り返します。
  6. 6
    4の工程で小豆を取り出してもち米なしで小豆ごはんを作ることもできます。

    レシピID 1940025411
    「もち米なしでお赤飯」

おいしくなるコツ

テレビ番組ではオリゴ糖は使わず砂糖90gでした。

きっかけ

テレビ番組で見た簡単なあんこ作りを試してみたくて

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子ロカボ ダイエット低カロリーお菓子

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/01 13:16
ヨーグルトにも加えたりしたいのでオリゴ糖で甘み足してヘルシーな 小豆餡美味しいですよねぇ~(^^♪
ミルミント
ミルミントさん♪大量に作ったのですね! すっごく美味しそうです^o^ 羨ましい〜です。 ありがとうございました♡
2021/05/27 06:58
おはようございます。 参考にさせて頂き、うまくいきました! 昨日はレポありがとうございました(///∇///)
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなさん、嬉しいです(*´꒳`*) あんこはとても身体にいいという本を読んでから積極的に食べるようにしています♪ ありがとうございました(^-^)

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