砂糖控えめ オリゴ糖入りのヘルシー手作りあんこ レシピ・作り方
材料(10〜人分)
- 乾燥小豆
- 250g
- 水
- 700ml
- オリゴ糖
- 30g
- きび糖
- 70g
- 塩
- お好みで少々
作り方
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- 1
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- 軽く洗った小豆を水に浸して冷蔵庫で16時間以上吸水させます
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- 2
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- 小豆と浸した水をそのままフライパンに入れて蓋をして強火で加熱します。
沸騰したら弱火にして煮ます
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- 3
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- 小豆が煮汁から顔を出したら水を足します。
40分程して小豆の腹が半分程割れたら火を止めます
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- 4
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- ザルで煮汁と小豆を分けます。煮汁は栄養価が高いので捨てるのはもったいないです。
スイーツ作りになどにご活用くださいね。
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- 5
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- オリゴ糖、砂糖、塩を加え再び加熱します。
潰すように混ぜながら15分煮て15分放置を小豆が柔らかくなるまで繰り返します。
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- 6
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- 4の工程で小豆を取り出してもち米なしで小豆ごはんを作ることもできます。
レシピID 1940025411
「もち米なしでお赤飯」
おいしくなるコツ
テレビ番組ではオリゴ糖は使わず砂糖90gでした。
きっかけ
テレビ番組で見た簡単なあんこ作りを試してみたくて
テレビ番組で見た作り方をさらにヘルシーに仕上げました