しらたきの焼きそば風(オイスターソース) レシピ・作り方

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HINATA Y
焼きそばの味付けでしらたきを炒めました。オイスターソースと砂糖醤油で甘辛く、すりごまで香ばしさをプラス。紅しょうがをたっぷり乗せて。中華麺より強い歯応えです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しらたき
400g
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
きび砂糖(または三温糖)
大さじ1
だし汁
100ml
すりごま
小さじ1
にんにくすり下ろし
小さじ1/2
しょうがすり下ろし
小さじ1/2
塩こしょう
小さじ1/2
青のり
小さじ1
かつお粉
ひとつまみ
いりごま
ひとつまみ
紅しょうが
20g

作り方

  1. 1
    しらたきをざるに上げて水を切ります。切れていないしらたきの場合は、食べやすいよう手で握るようにして良い長さに切りましょう。
  2. 2
    深めのフライパンに水を張り、沸騰させてからしらたきを入れて強火で煮ます。臭み抜きなので必ずやってください。
    5分、匂いが気になる場合は10分くらいです。
  3. 3
    1度ざるに戻し、水を切ります。フライパンも空にして再度火にかけ、しらたきを戻し入れます。
  4. 4
    水分がなくなるまで強火で炒ります。ここでしっかり水分を飛ばすことで完全に臭みは抜けます。
    炒りすぎると細く固くなるので注意して。
  5. 5
    だし汁にしょうゆ、砂糖、しょうが、にんにく、オイスターソース、すりごまを全て合わせておきます。
  6. 6
    水分がなくなったしらたきに、だし汁と調味料を合わせた調味液を回しかけます。強火のまま、菜箸でぐるぐる混ぜながら再び水分がなくなるまで炒ります。
  7. 7
    水分の蒸発する音がなくなり、しらたきが焼ける音がし始めたら完成です。塩こしょうで味を整えます。油分があっても良い人は仕上げに胡麻油を垂らすと風味が良くなります。
  8. 8
    お皿に盛り付けます。青のりとかつお粉をたっぷり振りかけ、いりごまを散らしたら、紅しょうがをたっぷり乗せていただきます。熱々でも美味しいですし次の日に食べても味が染みて美味です。

おいしくなるコツ

こんにゃく独特の臭みを抜くため、煮込みと空炒りはしっかりと。ここで味が決まります。お好みソースがあれば使っても楽です。紅しょうがは必ず入れて下さいね。青のりとしょうがで焼きそば味が完成します。

きっかけ

甘くて濃い焼きそばがたっぷり食べたくて、ヘルシーにしらたきを使いました。臭み抜きが面倒だけれど、手をかけるほど美味しくなりました。夜食のための覚え書きです。

公開日:2021/04/11

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カテゴリ
アレンジ焼きそばしらたきオイスターソースほんだししょうゆ

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