材料(3人分)
- 手羽元
- 10本
- 大根
- 200g
- 冷凍さといも
- 150g
- きび砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 200ml+100ml
- 酢
- 小さじ4分の1弱
作り方
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- 1
- 火が通りやすいように、手羽元にフォークでたくさん穴を開ける。
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- 2
- 大根は皮をむいて、2cm幅に切り、さらに好みの大きさに切る。
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- 3
- 鍋に水を200ml入れ、酢、きび砂糖、みりん、手羽元、大根を入れる。
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- 4
- 3を沸騰させて、5分くらい経ったらめんつゆ、しょうゆ、水100mlを入れ、落とし蓋をして中火で10分くらい煮る。
-
- 5
- 冷凍さといもを入れて、汁気がなくなるまで煮る。
-
- 6
- 皿に盛り付け、一旦冷やし、食べる前に再度温めて出来上がり。
おいしくなるコツ
一旦冷やすと味が染みます。
酢は肉を柔らかくするためなので、ほんの少し入れます。
きっかけ
生姜なしで手羽元の煮物が作りたかったため。
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