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手羽元と大根、さといも煮 レシピ・作り方

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小さいバジル
手羽元がほろほろ!

材料(3人分)

手羽元
10本
大根
200g
冷凍さといも
150g
きび砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
200ml+100ml
小さじ4分の1弱
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作り方

  1. 1
    火が通りやすいように、手羽元にフォークでたくさん穴を開ける。
  2. 2
    大根は皮をむいて、2cm幅に切り、さらに好みの大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水を200ml入れ、酢、きび砂糖、みりん、手羽元、大根を入れる。
  4. 4
    3を沸騰させて、5分くらい経ったらめんつゆ、しょうゆ、水100mlを入れ、落とし蓋をして中火で10分くらい煮る。
  5. 5
    冷凍さといもを入れて、汁気がなくなるまで煮る。
  6. 6
    皿に盛り付け、一旦冷やし、食べる前に再度温めて出来上がり。

おいしくなるコツ

一旦冷やすと味が染みます。 酢は肉を柔らかくするためなので、ほんの少し入れます。

きっかけ

生姜なしで手羽元の煮物が作りたかったため。

公開日:2021/04/09

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カテゴリ
手羽元

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