イワシのふわふわ長芋パン粉焼き レシピ・作り方

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HINATA Y
開いたイワシに味噌入りの長芋すり下ろしを乗せ、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。長芋のふわふわ感とパン粉のさくさく感、イワシのふっくら食感が良く合います。

材料(2人分)

真イワシ
中6尾
長芋
80g
味噌
小さじ1/2
すりごま
小さじ1/2
しょうがチューブ
1センチ
塩こしょう
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1/2
パン粉
15g
青のり
大さじ1

作り方

  1. 1
    イワシを開きます。
    まずは頭を落とし、ワタを掻き出します。
    ボウルに水を張ってさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    きれいになったら腹側の頭の方から包丁を入れ、開きます。
    頭の方から骨を取ります。小骨は取らなくても良いですが、気になる人は取りましょう。
  3. 3
    開いたイワシの身側に塩こしょうを振り、続いて片栗粉も振りかけます。長芋とイワシが剥がれないようにするためなので、なければなしでも作れます。
  4. 4
    長芋をすり下ろし、味噌とすりごま、しょうがチューブを混ぜます。
    粘って混ざりにくいのでお箸で良くかき混ぜます。味噌がダマにならないように。
  5. 5
    イワシの上に長芋を均等に乗せていきます。垂れないように、中央が盛り上がるように乗せましょう。
  6. 6
    パン粉に青のりを混ぜます。お好みでたくさん入れても良いですね。
    カレー味にしたい時はここでカレーパウダーなどを入れても美味しくなります。
  7. 7
    長芋の上にパン粉を乗せます。まんべんなく、偏りのないように振りかけましょう。
  8. 8
    オーブンの天板に乗せてだいたい10~15分焼きましょう。
    様子を見ながら、焦げすぎないように注意してください。表面のパン粉がきつね色になれば完成です。

おいしくなるコツ

肉厚のイワシが手に入れば食べ応えのあるおかずに。パン粉は大粒のものを使えばザクザク食感になり、長芋のふわふわ食感との比較で美味しさアップ。

きっかけ

イワシを1パック100円で買ったので、塩焼き以外のメニューにトライ。かさ増しのつもりで長芋を乗せてみたら良く合いました。揚げないでオーブンでヘルシーに仕上げます。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)味噌長芋100円以下の節約料理

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