材料(4人分)
- スペアリブ
- 700~800g
- にんにく
- 2片
- 塩、こしょう
- 少量
- 粒こしょう
- 4~5粒
- A:醤油
- 大さじ4
- A:酒
- 大さじ3
- A:みりん
- 大さじ3
- A:はちみつ
- 大さじ3
- A:水
- 150ml
- じゃがいも
- 2個
- クレソン
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- スペアリブ用の肉は室温に戻しておく。骨周辺に切り込みをいれておく。表面に塩、こしょうを少量ふる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を薄く引いてスペアリブをいれ表面に焼き色を付ける。全面を焼く。
-
- 3
- Aの調味料を合わせておく。
じゃがいもは皮を剥いで4等分にしておく。
-
- 4
- 無水鍋にオリーブオイルをひいてニンニクを入れる。香りが出たらスペアリブ、粒こしょうをいれる。肉ができるだけ重ならないようにする。
-
- 5
- 3を加える。蓋をして蒸気がでるまで中火で加熱する。蒸気がでたら弱火にして20分加熱する。
-
- 6
- 蓋を外してじゃがいもを取り出す。(崩れるため)
表面に出てきた余分な脂をとる。
そのまま蓋をせず弱火~弱中火で煮汁が減るまで煮込む。
-
- 7
- ときどき肉を返しながら肉の表面に照りがでてきたら完成。食べる前にじゃがいも再度温めて添える。クレソンを添えて完成。
おいしくなるコツ
余分な脂は少し取り除くとさっぱりできます。
きっかけ
煮込むだけで簡単にできます。
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