メバルの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JILL*
メバルは下処理すみの物を使用。柔らかいので崩れないように注意です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

メバル(下処理すみ)
2匹
生姜
1片
A:水
200ml
A:酒
100ml
A:みりん
大さじ2
A:砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    生姜をスライスしておく。
  2. 2
    メバルは良く洗い、味が染みるように縦に切り込みをいれる。沸騰した湯にさっと潜らせ臭みや鱗をとり軽く水洗いしておく。
  3. 3
    鍋にAを入れ沸かして生姜をいれる。
  4. 4
    ②のメバルを加えて落とし蓋をして中火で10分煮る。
  5. 5
    醤油を加えて落とし蓋をしてさらに5分煮る。
  6. 6
    粗熱がとれてからお皿に盛りつけて完成。

きっかけ

メバルが珍しくスーパーにあったので作りました。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付けメバル

このレシピを作ったユーザ

JILL* ご訪問ありがとうございます* 結婚をきっかけに料理無縁の生活から毎日手作りして行くうちに作るのが楽しくなってきました。まだまだ初心者!失敗あり、試行錯誤ありの家庭の味を目指します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/26 07:48
頭が折れてしまいましたがとても美味しく出来ました。
ききもんきー4361
すごくおいしそうです。ありがとうございます。
2021/03/31 14:51
メバルは見かけないのでカワハギで挑戦。美味しかったです。
hana 41
ありがとうございます^_^すごく美味しそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする