材料(2人分)
- メバル(下処理すみ)
- 2匹
- 生姜
- 1片
- A:水
- 200ml
- A:酒
- 100ml
- A:みりん
- 大さじ2
- A:砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 生姜をスライスしておく。
-
- 2
- メバルは良く洗い、味が染みるように縦に切り込みをいれる。沸騰した湯にさっと潜らせ臭みや鱗をとり軽く水洗いしておく。
-
- 3
- 鍋にAを入れ沸かして生姜をいれる。
-
- 4
- ②のメバルを加えて落とし蓋をして中火で10分煮る。
-
- 5
- 醤油を加えて落とし蓋をしてさらに5分煮る。
-
- 6
- 粗熱がとれてからお皿に盛りつけて完成。
きっかけ
メバルが珍しくスーパーにあったので作りました。