甘党さんの豚肩ロース生姜焼き レシピ・作り方

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HINATA Y
肩ロースを甘味の強いタレで絡めた生姜焼き。甘辛の味付けがごはんに良く合います。お子さま向けにもなるよう生姜の刺激は少なく。

材料(2人分)

豚肩ロース
250g
A 砂糖又ははちみつ
大さじ1
A 塩
ひとつまみ
A 牛乳
大さじ1
A 酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
B だし醤油
大さじ4
B みりん
大さじ4
B しょうがチューブ
3センチ
B にんにくチューブ
1センチ

作り方

  1. 1
    ボウルに入れた豚肉にAを全て入れ、ひと混ぜして5~10分くらい置きます。
  2. 2
    置いているうちに豚肉に甘味が馴染むので、次に片栗粉を降り入れてまんべんなく絡めます。
    偏りがないよう、広げた肉に薄くまぶせるように。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、豚肉を焼きます。
    焦げないように注意しつつ、色が変わる程度で大丈夫なので、焼けたら一度ボウルに取り分けておきます。
  4. 4
    ボウルに入れた豚肉です。焼きすぎると今度火を入れたときに固くなるので、生の部分がなければこのようにフライパンから出しましょう。
  5. 5
    肉を出した空のフライパンに、Bを全て入れて一度沸騰させます。
    中火で加熱して大丈夫です。
  6. 6
    沸騰した調味液の中に豚肉を全て戻し入れます。
    このまま煮ていきます。
  7. 7
    この最後の行程は、中火から強火の間で、グツグツした状態を保ちながら煮詰めていきましょう。
    水分がなくなると音が変わり、醤油の少し焦げるような良い香りがしてきます。そうなれば完成。
  8. 8
    お皿に付け合わせの野菜があれば一緒に盛り付けましょう。
    お肉が茶色いぶん、赤や緑を入れると映えます。

おいしくなるコツ

豚肉は程よくサシの入った肩ロースを使います。焼く前に長時間漬け込む必要はありません。 一度軽く焼いた豚肉は火が通りすぎる前に取り出し、調味液を煮詰める前に戻すことで柔らかさを保ちます。

きっかけ

疲れたので、疲労回復に良い豚肉を甘辛く食べたくて夕飯に作りました。今回、玉ねぎを入れるのを忘れましたが、濃い味で十分食べ応えはあります。甘辛いので豚こまで作り、丼にしても美味しくいただけます。

公開日:2021/02/24

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カテゴリ
豚の生姜焼きお疲れ気味の方しょうゆごま油豚肩ロース

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