材料(4人分)
- 白菜
- 8枚
- 塩
- 小さじ1/2
- ゆずの皮
- 4片
- ☆ゆずの果汁
- 小さじ1
- ☆甜菜糖
- 小さじ1
- ☆塩昆布
- ふたつまみ
- ☆鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 白菜の芯と葉に切り分け、芯は細切り、葉は短冊切りにする。ボウルに入れ、塩をふり混ぜ合わせ、20分置く。
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- 2
- ゆずの皮は千切りにする。
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- 3
- 保存袋に1を絞って入れ、2と☆を加え揉み込む。冷蔵庫で30分寝かす。
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- 4
- お皿に3を盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
ゆずの果汁やゆずの皮はお好みで量を加減してください。
きっかけ
ゆずと白菜がたくさんあったので作りました。