バターなし!こめ油クッキー レシピ・作り方
材料(25個程人分)
- 薄力粉 200㌘
- 砂糖 65㌘
- 卵 2個
- こめ油 60㌘
- ベーキングパウダー 1㌘
作り方
- 1 材料を量った後オーブンを160度に予熱しておきます。
- 2 ボウルに卵と砂糖を加えて泡立て器でまぜ、オイルを少しずつ垂らしながらしっかりと混ぜ合わせます。
- 3 ふるいにかけながら薄力粉とベーキングパウダーをボールに加えます。
-
4
ヘラでまぜながらまとめます。
※ここでべたつくようなら少しずつ薄力粉を足してください。 -
5
シートに広げて伸ばし型で好きな形にします。
※型抜きしにくかったときは薄力粉を振りかけべたつかないようにするとしやすいです。 - 6 天板にクッキングシートをしき、間隔をあけて並べます。
-
7
160度のオーブンで18分焼きます。
※オーブンによっては温度や時間が変わるかもしれません。
きっかけ
バターを使わずクッキーをおやつにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
べたついたら薄力粉を少しずつ足してまとめてみてください。型抜きするなら伸ばすときに薄力粉を降ると型抜きしやすいです。
- レシピID:1940024796
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
2 件