余った筑前煮で 簡単すぎる筑前煮雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- 筑前煮の具
- お椀に1/3〜1/4程の量
- 冷凍カットほうれん草
- 大さじ山盛り1
- 水
- 150ml
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 筑前煮の残り(鶏肉、人参、椎茸、厚揚げ)を取り出します
-
- 2
-
- 小鍋に水、めんつゆ、みりんを入れて煮たたせます。沸騰直前で①の野菜を入れて加熱します。カットほうれん草も加えます
-
- 3
-
- 切り餅を焼き、鍋にいれます(クタクタが良い方は焼かずにレンジで20〜30秒加熱してから鍋に入れます)
お椀に盛り付けて完成です
大量に作った筑前煮がまだ余っているのでお雑煮へ入れてみました
煮込み時間も短く簡単にお雑煮ができて楽チン♪