材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- 冷凍カットほうれん草
- 山盛り大さじ2
- 茹でた花型の人参
- 1枚
- かまぼこ
- 2枚
- 水
- 150ml
- めんつゆ
- 大さじ1〜
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 煮物用に作った茹でた花型人参を1つ使います。(なくてもよいです)
かまぼこは2枚分切ります
-
- 2
-
- 小鍋に水を沸騰させてめんつゆ、みりんを入れます。
冷凍ほうれん草をそのまま加えて煮ます。
-
- 3
-
- 切り餅は水にくぐらせ、電子レンジで20〜30秒加熱し柔らかくします。
-
- 4
-
- 柔らかくなったお餅を入れて1分程煮たら器に盛り付けます
最後に人参とかまぼこを飾って完成です
おいしくなるコツ
カリカリのお餅が良い方はトースターで焼いて下さい
きっかけ
手抜きお雑煮が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
人参は煮物用に型抜いた人参を使いました