丸鶏ローストチキン✰ レシピ・作り方

丸鶏ローストチキン✰
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Tsu2ya8
Tsu2ya8
オーブンでパリパリローストチキン

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 丸鶏→水洗いして水気をキッチンペッパーで拭き取る
  2. 2 丸鶏が入る位の袋にハーブソルト、酒、オリーブオイル、丸鶏、にんにくを入れて揉み込む
    (2時間以上)
    時間が経過したらタコ糸で鶏肉の足を縛る
  3. 3 パプリカ、玉ねぎ、じゃがいも→くし切り
    ブロッコー→1口大に切る
  4. 4 ブロッコー→沸騰したお湯に30秒茹でる
    ザルにあけ1分ほど流水する
  5. 5 オーブンを230度に温め始める
  6. 6 天板にアルミホイルをひき
    丸鶏を置く温まったオーブンに
    入れ45分焼く
  7. 7 25分経過したら1度オーブンを開けじゃが芋を入れて蓋を閉め加熱する
  8. 8 35分時間がたったら再度オーブンを開けパプリカ、玉ねぎを加え蓋を閉め加熱する
  9. 9 お皿の真ん中に丸鶏を盛り付けブロッコリーと野菜を盛りつけると完成

きっかけ

丸鶏1羽を使ったチキンが食べたくて

おいしくなるコツ

野菜は最初に全部入れると焦げるので 途中2回に分けて入れると上手くできます

  • レシピID:1940024092
  • 公開日:2020/12/27
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