丸鶏ローストチキン✰ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 丸鶏→水洗いして水気をキッチンペッパーで拭き取る
-
2
丸鶏が入る位の袋にハーブソルト、酒、オリーブオイル、丸鶏、にんにくを入れて揉み込む
(2時間以上)
時間が経過したらタコ糸で鶏肉の足を縛る -
3
パプリカ、玉ねぎ、じゃがいも→くし切り
ブロッコー→1口大に切る -
4
ブロッコー→沸騰したお湯に30秒茹でる
ザルにあけ1分ほど流水する - 5 オーブンを230度に温め始める
-
6
天板にアルミホイルをひき
丸鶏を置く温まったオーブンに
入れ45分焼く - 7 25分経過したら1度オーブンを開けじゃが芋を入れて蓋を閉め加熱する
- 8 35分時間がたったら再度オーブンを開けパプリカ、玉ねぎを加え蓋を閉め加熱する
- 9 お皿の真ん中に丸鶏を盛り付けブロッコリーと野菜を盛りつけると完成
きっかけ
丸鶏1羽を使ったチキンが食べたくて
おいしくなるコツ
野菜は最初に全部入れると焦げるので 途中2回に分けて入れると上手くできます
- レシピID:1940024092
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスチキン
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