材料(2人分)
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 小ねぎ
- 2本
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆すりごま(白)
- 小さじ1
- ☆炒りごま
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに☆を加え混ぜ合わせておく。
小ねぎは小口切りする。
-
- 2
- 板こんにゃくは熱湯で1分茹でアク抜きし、粗熱をとったら、表面に格子状の隠し包丁を入れ、4等分に切る。
※熱湯は分量外
-
- 3
- フライパンに2を入れ中火で炒める。水分が飛んだら、ごま油を加え焼く。
-
- 4
- ☆を加え味を絡ませる。
-
- 5
- お皿に4を盛り付け、小ねぎをふりかけ完成です。
おいしくなるコツ
少し甘めが好きなので砂糖をいれてます。辛めがお好みの場合は砂糖なしでも美味しいです。
きっかけ
おかずの1品に作りました。
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