簡単♫美味しい♫台湾の定番朝ごはんシェントウジャン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳
- 200ml
- ☆黒酢
- 小さじ2
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 油揚げ
- 1/2枚
- ザーサイ
- 15g
- しめじ
- 1/3パック(お好きなだけ)
- ほうれん草
- 1/4把(お好きなだけ)
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 油揚げは短冊切りにして、トースターで焼き目がつくまで焼く。
-
- 2
- 鍋に無調整豆乳を入れて温かくなってきたらしめじ、ほうれん草も入れる。(沸騰させないように)
-
- 3
- 器に☆を入れて混ぜ合わせ、ザーサイも入れ、2をゆっくり注ぐ。
-
- 4
- 油揚げをトッピングしてお好みでラー油をかけてお召しあがりください♫
おいしくなるコツ
お好きな具材でお作りいただけます☆
黒酢は普通のお酢でも♪
豆乳を沸騰させないで、沸騰直前で火を止めるのがポイントです☺
沸騰させると分離の原因になります
きっかけ
台湾旅行に行ったときに食べた味を再現したくて♫