アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ茄子のきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こいみちゃん
簡単なのに、ボリューム満点!メインにも、副菜にも♪

材料(4人分)

茄子
3本
舞茸
1パック
えのき
1袋
A和風だし(粉)
小さじ1
A醤油
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ2
A水
1カップ
溶き片栗粉
片栗粉:水=1:1
薬味ネギや糸唐辛子
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を洗い、ヘタを落とす。
    茄子を縦半分、長さ半分に切り、皮部分に斜めに切り込みを入れる。
  2. 2
    《茄子を揚げる》フライパンに少し多めの油を入れ、温まったら、茄子を皮の方から揚げ焼きにする。
    皮の色が濃い紫に変わったら裏返し、少し焦げ目がつくまで揚げる。
    揚がったら取り出す。
  3. 3
    《あんを作る》並行して、えのきの石づきを落とし、えのきと舞茸を一口大にほぐす。
    別のフライパンにサラダ油を入れ温め炒める。
  4. 4
    きのこがしんなりしてきたら、Aを入れる。沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
  5. 5
    茄子を器に盛り付け、きのこあんをかけたら完成!
    最後にあれば薬味ねぎや糸唐辛子をお好みで♪

おいしくなるコツ

茄子を揚げ焼きにすることで綺麗な紫色になり、食欲をそそります! きのこは好きなものを使っていただいて構いません。

きっかけ

割烹屋さんで食べた味を自分なりにアレンジしました♪

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
なす全般マクロビオティック簡単夕食まいたけえのき

このレシピを作ったユーザ

こいみちゃん 家族の健康を考えた、野菜中心の料理が得意です! まだまだ新米主婦ですが、日頃作っている家庭料理ときどきおもてなし料理を公開しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする