材料(3人分)
- さつまいも
- 2本
- サラダ油
- 適量
- タレ↓↓
- しょう油
- 小2
- 砂糖
- 大5
- みず
- 大3
- 黒ごま
- 大1
作り方
-
- 1
- さつまいも→スティック状にきり、15分以上水につけあくを抜きキッチンペーパーで水気を拭き取る
-
- 2
- 180℃に熱したフライヤーに1を入れて4分加熱する
バットにあげて油を切る
-
- 3
- 鍋にしょう油、砂糖、水を入れとろみがついたら黒ごま、さつまいもを入れてざっくり混ぜクッキングシートに移し冷やす
-
- 4
- 冷めたらクッキングシートごとジップロックに入れて冷凍保存する
-
- 5
- そのまま食べる時は2~3日以内に召し上がってください。
冷凍保存の場合は2週間を目処に召し上がってください。
半解凍、解凍、そのままでも美味しく召し上がれます
おいしくなるコツ
さつまいもは15分以上アク抜きすると色よく仕上がります
きっかけ
実家からさつまいもが届いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍保存しておけばお弁当や
小腹がすいた時などに重宝します