さつまいもスティックの大学いも✰ レシピ・作り方

さつまいもスティックの大学いも✰
  • 約30分
  • 300円前後
Tsu2ya8
Tsu2ya8
外カリ中はホクホクの大学いも
冷凍保存しておけばお弁当や
小腹がすいた時などに重宝します

材料(3人分)

  • さつまいも 2本
  • サラダ油 適量
  • タレ↓↓
  • しょう油 小2
  • 砂糖 大5
  • みず 大3
  • 黒ごま 大1

作り方

  1. 1 さつまいも→スティック状にきり、15分以上水につけあくを抜きキッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. 2 180℃に熱したフライヤーに1を入れて4分加熱する
    バットにあげて油を切る
  3. 3 鍋にしょう油、砂糖、水を入れとろみがついたら黒ごま、さつまいもを入れてざっくり混ぜクッキングシートに移し冷やす
  4. 4 冷めたらクッキングシートごとジップロックに入れて冷凍保存する
  5. 5 そのまま食べる時は2~3日以内に召し上がってください。
    冷凍保存の場合は2週間を目処に召し上がってください。
    半解凍、解凍、そのままでも美味しく召し上がれます

きっかけ

実家からさつまいもが届いたので

おいしくなるコツ

さつまいもは15分以上アク抜きすると色よく仕上がります

  • レシピID:1940023468
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
Tsu2ya8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る