材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 米のとぎ汁
- 鍋に大根がかぶる量
- 昆布
- 5cm分
- 水
- 500ml
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を3cm幅に切り、皮を厚めにむき、面取りし、片面に十字の隠し包丁を入れる。
-
- 2
- 鍋に大根と米のとぎ汁を、大根が浸かる程度入れ、強火にかける。沸騰したら、弱火にし、20分煮る。
-
- 3
- 2の大根を水で洗い、鍋に戻し、昆布と水を入れ、弱火で1時間くらい、竹串が通るまで煮る。
-
- 4
- 耐熱容器に☆を入れ、混ぜあわせ、電子レンジ600ワット1分加熱し、混ぜ合わせておく。
-
- 5
- お皿に3を盛り、4をかけたら完成です。、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません