雑炊 レシピ・作り方

雑炊
  • 約30分
みちこ8786
みちこ8786
美味しいです^_^

材料(2人分)

  • ◎水 600ml
  • ◎顆粒和風だし 大さじ1
  • ◎塩 適量
  • ◎薄口醤油 小さじ1
  • 大根 60g
  • 長ネギ 1/4本
  • 鶏モモ肉 100g
  • 豆腐 100g
  • 溶き卵 1個
  • 冷やご飯 お茶碗2杯ほど

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさの薄切りにする。長ネギはみじん切りにする。鶏モモ肉は1cm角に切る。
  2. 2 鍋に◎と1を入れて沸騰したら五分ほど弱火で蓋をして煮る。
  3. 3 ご飯と手でちぎった豆腐をいれて豆腐をつぶしながら混ぜる。
  4. 4 とろみがつくまで混ぜながら煮込んだら、溶き卵を回し入れてさっとかきまぜて火を止めて蓋をする。
  5. 5 3分ほど蒸らして完成。

きっかけ

娘が風邪をひいたので^_^

  • レシピID:1940023340
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2020/10/04 17:37
    雑炊
    参考にさせていただきました٩(๑>∀<๑)۶
    とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る