材料(3〜4人分)
- かぼちゃ
- 180g
- ピーマン
- 4個
- ごま油
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- 炒りごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは種を取り除き、千切りにする。
-
- 2
-
- かぼちゃは種とわたを取り、ピーマンと同じくらいの千切りにする。ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱して柔らかくしておく
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れ中火でピーマンを炒める。
-
- 4
-
- かぼちゃを加えてさらに混ぜながら炒める。全体がしっとりしてきたら一度火を止める
-
- 5
-
- ●の調味料を加えてサッと混ぜた後再び弱火で火にかける。味が馴染んだらお皿に盛りつけていりごまを振ったら完成です
きっかけ
子どもが大好きな甘辛味にして野菜をとってもらいたくて作りました
甘さ控えめで優しい甘辛味、大人も子どもも大好きです♪