材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 熱湯(油抜き用)
- 500ml
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、半分に切って6枚の油揚げにします。
-
- 2
- 鍋に油揚げ、水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて中火で煮詰めます。
-
- 3
- 火を止めて粗熱を取ったらタッパーなどに入れて3時間~冷蔵庫で半日位寝かせながら冷やします。
-
- 4
-
- 酢飯やお好きな具材をつめて召し上がれ୨୧⑅*.
今回はこちらの鶏そぼろひじきとご飯を混ぜた物を詰めてみました୨୧⑅*.
ID1940022725
おいしくなるコツ
しっかり粗熱をとり冷やして食べた方が
染み染みで美味しいです◎
きっかけ
節約しながら美味しくをモットーにᐠ ♡ ᐟ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は稲荷6個分です୨୧⑅*.