材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 絹豆腐
- 300グラム
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 醤油
- 小2
- 鰹節
- 1パック
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半分に切って中のワタをとり薄切りに切ります。
切ったら塩もみして10分置き
キッチンペーパーで絞ります
-
- 2
- その間に耐熱容器に豆腐を入れて塩少々ふってラップをして600ワットで2分レンチンします。
できたら粗熱をとり手でちぎります。
-
- 3
- フライパンにごま油をいれゴーヤを炒めます。
しんなりしたら醤油、塩、黒胡椒をいれます。
-
- 4
- さきほどの豆腐もいれて強火で炒めます。さいごにとき卵をいれ混ぜて完成です。
-
- 5
- もりつけたら鰹節を多めに振って完成です。
おいしくなるコツ
豆腐を手でちぎることで味がしみます。
きっかけ
ゴーヤいただいたので子どもの好きなゴーヤチャンプルにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません