里芋と揚げの打ち豆汁✰ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tsu2ya8
大豆は「畑の肉」と言われ
タンパク質が豊富
大豆の風味が豊かで素朴なお味噌汁

材料(3人分)

打ち豆(大豆水煮でも可)
60g
里芋
小2~3個
人参
2cm
油揚げ
1枚
青ネギ
お好み
出汁
600cc
味噌
大11/2

作り方

  1. 1
    里芋→皮をむき食べやすい大きさに切る
    ボウルに切った里芋を入れヌメリをとる
  2. 2
    人参、油揚げ→短冊切りにする
    打ち豆は大豆の水煮(袋に入れて軽く潰す)で代用しています
  3. 3
    鍋に出汁、里芋、人参、油揚げ、打ち豆(大豆水煮)入れて中火にかける
    里芋、人参が柔らかくなったら
    火を止め
    味噌を溶き器に盛り付け青ネギを散らすと完成

おいしくなるコツ

打ち豆(大豆水煮)から出汁が出て美味しいです

きっかけ

ほっとする素朴なお味噌汁

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋油揚げ

このレシピを作ったユーザ

Tsu2ya8 ✰主婦です ✰大学生の娘と主人と3人家族 ✰できるだけ簡単に時短できる料理をアップ していきます ✰よろしくお願いします ✰さて今日はなに作ろうかな(*'༥'*)ŧ‹”ŧ‹”

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする