材料(3人分)
- 打ち豆(大豆水煮でも可)
- 60g
- 里芋
- 小2~3個
- 人参
- 2cm
- 油揚げ
- 1枚
- 青ネギ
- お好み
- 出汁
- 600cc
- 味噌
- 大11/2
作り方
-
- 1
- 里芋→皮をむき食べやすい大きさに切る
ボウルに切った里芋を入れヌメリをとる
-
- 2
- 人参、油揚げ→短冊切りにする
打ち豆は大豆の水煮(袋に入れて軽く潰す)で代用しています
-
- 3
- 鍋に出汁、里芋、人参、油揚げ、打ち豆(大豆水煮)入れて中火にかける
里芋、人参が柔らかくなったら
火を止め
味噌を溶き器に盛り付け青ネギを散らすと完成
おいしくなるコツ
打ち豆(大豆水煮)から出汁が出て美味しいです
きっかけ
ほっとする素朴なお味噌汁
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タンパク質が豊富
大豆の風味が豊かで素朴なお味噌汁