材料(2人分)
- 牛コマ肉
- 120g
- 絹豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 舞茸
- 1/2パック
- 小松菜
- 40g
- ☆水
- 100ml
- ☆和風だし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 絹豆腐は6等分位に切る。舞茸はかたい部分を切り、ほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
☆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 小松菜は4cm幅に切り、沸騰したお湯に1分半茹で冷まし、水気を絞っておく。
-
- 3
- 深めのお鍋かフライパンに、玉ねぎ、牛コマ肉、舞茸、絹豆腐を入れ、☆を回し入れ、蓋をし、中火で15分煮る。途中つゆに浸かるようおたまでかける。
-
- 4
- お皿に3を盛り、小松菜を添えて完成です。
おいしくなるコツ
小松菜でなく、ネギやわけぎなどを添えてどうぞ(^^)
きっかけ
食べたくなったので作りました。
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