めんつゆとごま油でナスの焼き浸し レシピ・作り方

めんつゆとごま油でナスの焼き浸し
  • 約10分
ふじ子。
ふじ子。
あげないからめっちゃ簡単♪

材料(2人分)

  • ナス 4本
  • ごま油 大さじ1
  • 100cc
  • めんつゆストレート 60cc
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとり、縦半分に切る。
    斜めに切り込みを入れ、半分の長さに切る
  2. 2 フライパンに油を敷き、ナスを皮目から焼く。両面焼き色がつくまで蓋をしながら焼いていく。
  3. 3 水、調味料を合わせナスに回しかけ、そのまま冷ます。

きっかけ

ナスと麺つゆがあったので。

おいしくなるコツ

ピリ辛にしたい方はラー油でもいいと思います。

  • レシピID:1940021994
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 簡単 作り置き ダイエット
料理名
ナス焼き浸し
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tmkab
    tmkab
    2020/07/01 07:36
    めんつゆとごま油でナスの焼き浸し
    胡麻油の香りがとてもよくおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る