一回やってみて!いんげんの丸焼き レシピ・作り方

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あきなこ
旬のインゲン豆!胡麻和えもいいけど丸焼きで素材の美味しさ感じてください!(^^)

材料(1人分)

いんげん
ひとつかみくらい
オリーブオイル
大さじ1〜
※塩
適量
※醤油
適量

作り方

  1. 1
    インゲン豆を水洗いして、両橋を5mmほど切り落とします。
    下準備終了!
  2. 2
    オリーブオイルを敷いたフライパンにインゲン豆を重ならないように並べます。
  3. 3
    火は弱火で蓋をしてじっくり待ちましょう(3分ほど)
  4. 4
    裏返して程よい焼き目が付いていたらまた蓋をして2分ほど焼きます。
  5. 5
    蓋を開けてコロコロ転がします。
    両面満遍なく焼き目がつけば完成〜〜!!
  6. 6
    仕上げにお塩か醤油をかけて召し上がれ(^^)
  7. 7
    小さく切って焼いても!
    お弁当のおかずになりますよ♩

おいしくなるコツ

じっくり弱火で焼くのがポイント! 水洗いした時の水分は拭かなくても大丈夫です! ただ油が跳ねるので蓋をしてね(^^) 味付けは、塩、醤油、めんつゆ、ぽん酢など、なんでもいけます♩♩

きっかけ

おばあちゃんがよく家で採れた大きなインゲン豆を丸焼きにしてくれていたのを思い出して作りました(^^)

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
いんげんフライパン一つでできる100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

あきなこ 一人暮らしのアラサー女子です(^^) 気まぐれにレシピあげます☆ ↓弁当とかの記録用Instagram https://instagram.com/akinako_bento?igshid=1fb4qd8v7gv2q

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