紅茶のシフォンケーキ☆糖質30%オフ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 紅茶(ティーバッグok) 3袋
- 水 100cc
- 卵 4個
- 砂糖 60g
- サラダ油 大さじ2
- 薄力粉 80g
作り方
-
1
カップに水100cc、紅茶2袋を入れて、ラップをしてレンジで2分。
レンジから出したら、スプーンでティーバッグを押して、濃くだします。
その冷まします。 -
2
卵を卵白と卵黄にわけます。
卵白から泡立てます。
卵白に砂糖30gを3回に分けて入れ、つのが立つぐらいまで泡立てます。 - 3 卵黄ももったりするぐらいまで泡立てます。2の泡立て器をそのまま使っても大丈夫です。
- 4 オーブンを170度で余熱しはじめます。
- 5 3に紅茶の粉1袋、サラダ油、ふるった薄力粉を入れて混ぜます。電動ミキサーはスイッチを入れず、手動でかき混ぜます。
- 6 2の卵白を3回に分けて入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。
-
7
混ざったら、型にいれます。均一にするために、型に生地を入れた後、2~3回軽く落とします。
170度のオーブンで30分焼きます。 - 8 焼けました。
- 9 カップ等を逆さにして、シフォンケーキも逆さにして冷まします。
- 10 冷めたらカットして、お好みでホイップクリームを添えてください。
きっかけ
良い香りの紅茶があったので、作ってみました。古い紅茶は味がしないので、新しい紅茶を使ってください。
おいしくなるコツ
卵白を泡立てる時は水分や黄身も入ると、上手く泡立てられないので、注意です。
- レシピID:1940021889
- 公開日:2020/06/11
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砂糖を通常のレシピより約30%減らして作ってみました。砂糖を減らしてもフンワリ焼けました。