ふわふわ チーズスフレ風 ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
型の内側にはクッキングシート又はマーガリン(分量外)をぬっておきます。
外側にはアルミホイルをまきます。(蒸し焼きにするので、お湯が入らないようにするため) -
2
卵を卵白と卵黄に分けます。
卵白に砂糖を3回に分けて入れて泡立てます。 - 3 卵黄は少しほぐしてから、残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立てます。
- 4 3にヨーグルト、マーガリン(固ければ、レンジに30秒ぐらいかける)を入れて、混ぜます。電動泡立て器の時は電気を入れずに軽めに混ぜます。
-
5
4にスライスチーズをちぎって入れて混ぜます。
4の時に一緒に入れても良かったかも?
レモン汁もいれます。 - 6 5にふるった小麦粉を入れて、軽く混ぜます。
-
7
6に泡立てた卵白を3回に分けて混ぜます。
卵白の泡を壊さないように、ゴムべらで切るように混ぜます。 - 8 混ぜたものを型に流し入れ、170度で30分焼きます。
- 9 オーブンの天板にお湯をはって、湯煎にして焼きます。
-
10
焼き上がり!
ふわふわフルフルです。
冷蔵庫で冷やしてから、型から外します。
ひっくり返さず、下から抜く方がふわふわ感が持続します。
冷えたら、ちょっとしぼんでしまいます。
きっかけ
ダイエット中でも、スイーツが食べたくて、特にチーズケーキが好きで、作ってみました。 スライスチーズを一枚入れるだけで、濃厚になって美味しくなりました。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトでもいいのですが、水切りしなくても美味しかったです。 熱々を食べてもOK、冷蔵庫で冷やしてから食べた方がしっとりして私は好きです。
- レシピID:1940021686
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- 料理名
- スフレヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
低脂肪ヨーグルトを使って、スフレチーズケーキ風のヨーグルトケーキを作ってみました♪