ふわふわ チーズスフレ風 ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

ふわふわ チーズスフレ風 ヨーグルトケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
健康ママ
健康ママ
ダイエット中でも、スイーツが食べたい!
低脂肪ヨーグルトを使って、スフレチーズケーキ風のヨーグルトケーキを作ってみました♪

材料(8人分)

  • 低脂肪ヨーグルト 400g
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 小麦粉 30g
  • マーガリン 15g
  • レモン汁 少々
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 型の内側にはクッキングシート又はマーガリン(分量外)をぬっておきます。
    外側にはアルミホイルをまきます。(蒸し焼きにするので、お湯が入らないようにするため)
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分けます。
    卵白に砂糖を3回に分けて入れて泡立てます。
  3. 3 卵黄は少しほぐしてから、残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立てます。
  4. 4 3にヨーグルト、マーガリン(固ければ、レンジに30秒ぐらいかける)を入れて、混ぜます。電動泡立て器の時は電気を入れずに軽めに混ぜます。
  5. 5 4にスライスチーズをちぎって入れて混ぜます。
    4の時に一緒に入れても良かったかも?
    レモン汁もいれます。
  6. 6 5にふるった小麦粉を入れて、軽く混ぜます。
  7. 7 6に泡立てた卵白を3回に分けて混ぜます。
    卵白の泡を壊さないように、ゴムべらで切るように混ぜます。
  8. 8 混ぜたものを型に流し入れ、170度で30分焼きます。
  9. 9 オーブンの天板にお湯をはって、湯煎にして焼きます。
  10. 10 焼き上がり!
    ふわふわフルフルです。
    冷蔵庫で冷やしてから、型から外します。
    ひっくり返さず、下から抜く方がふわふわ感が持続します。
    冷えたら、ちょっとしぼんでしまいます。

きっかけ

ダイエット中でも、スイーツが食べたくて、特にチーズケーキが好きで、作ってみました。 スライスチーズを一枚入れるだけで、濃厚になって美味しくなりました。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトでもいいのですが、水切りしなくても美味しかったです。 熱々を食べてもOK、冷蔵庫で冷やしてから食べた方がしっとりして私は好きです。

  • レシピID:1940021686
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
スフレチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子
料理名
スフレヨーグルトケーキ
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