本格和風キーマカレー レシピ・作り方

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heee_____
普段と違った本格的なスパイシーカレー
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
半分
トマト
半分
豚ミンチ
250g
サラダ油
大さじ2
黒胡椒
少々
カレー粉
小さじ3
ガラムマサラ
小さじ1
濃口醤油
大さじ1.5
あごだし
150cc
少々
ニンニク
少々
生姜
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎとトマトはみじん切りにしておく
  2. 2
    サラダ油をフライパンに引き黒胡椒を入れてから火をつける
  3. 3
    黒胡椒がシュワシュワしてきたら玉ねぎを入れ炒める
  4. 4
    玉ねぎが黄金色になってきたらトマトを入れる
  5. 5
    トマトが崩れてきたらカレー粉とガラムマサラ、濃口醤油を入れて馴染ませ弱火にする
  6. 6
    全体的に馴染んだら豚ミンチを入れ炒める
  7. 7
    塩を入れて引き締める
  8. 8
    豚ミンチに火が通ればあご出汁を入れる
  9. 9
    中火にして水分がなくなってきたらニンニクと生姜を入れる
  10. 10
    全体に馴染んだら出来上がり

おいしくなるコツ

出汁を好みで変えてみる(水でもいいです) カレー粉を好みで変えてみる 玉ねぎは炒めるよりも揚げる感じでしっかり色がつくまで炒め、トマトも炒めて酸味を飛ばす

きっかけ

カレーが好きで色んなカレーを作って美味しかったものです

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

heee_____ 修行中です。 簡単な料理や時短料理にチャレンジ中

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/16 18:37
美味しかったです!
つだ麻里依
ありがとうございます!初めて作っていただいて嬉しいです♪

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