山椒の風味!ピリッと辛い!麻辣コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合い挽き
- 100g
- 塩胡椒
- 適量
- 山椒
- 小1
- ラー油
- 大2
- 油
- 大1
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、1個を4等分して鍋に入れじゃがいもがかぶるくらいの水を入れ、竹串がスッと入るくらいの柔らかさになるまで茹でる。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- じゃがいもを茹でている間に、フライパンに油を入れ、温まったらみじん切りした玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。ひき肉を加えて炒める。
-
- 3
- じゃがいもが茹で上がったらボールにうつし熱いうちにフォークなどで潰します。
-
- 4
- 3に2を入れ、塩胡椒、ラー油、山椒を入れて混ぜたらしっかりと冷まします。
6等分にして小判形に丸めます。
-
- 5
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶします。
-
- 6
- 鍋に油(分量外)を入れて180°に熱し、パン粉をつけた5を入れて両面がきつね色になるまで揚げたら完成です!
おいしくなるコツ
じゃがいもを潰す際、お好みの固さに潰してください。
4で調味料を入れてから味見をして自分のお好みの辛さにすると失敗しません!そして味は濃い目に塩胡椒は多い方が⭕️
きっかけ
旦那が作れるか聞いて来たため。
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