材料(2~3人分)
- 豚バラかたまり肉
- 300g
- 生姜絞り汁又(生姜チューブでも可)
- 30cc(4cm)
- A
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- パルスイート
- 小2
- 水
- 70cc
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は2~3cmの大きさに切る
土しょうがをすりおろし絞っておく(またはしょうがチューブ4cmでも可)
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- 2
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- 無水鍋に豚バラ肉を入れ表面に焼き色がつくまでしっかりと焼く
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- 3
- オーブン150度に予め温めておく
豚バラ肉を一旦取り出し、鍋底の油をペーパーでふきとる
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- 4
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- 無水鍋にAの材料と豚バラ、しょうがの絞り汁(しょうがチューブ)を入れひと煮立ちさせる
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- 5
- 無水鍋に蓋をして150度のオーブンで約45分加熱する
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- 6
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- 器に盛り付けたら完成
おいしくなるコツ
オーブン庫内全体が高温で上下左右から加熱されるので美味しさがギュッと閉じ込めジューシーに仕上がります
きっかけ
自家製の豚の角煮が食べたくなったので