ふわふわオムレツ レシピ・作り方

ふわふわオムレツ
  • 5分以内
  • 100円以下
トミキッチン
トミキッチン
カフェ、洋食屋さんで人気のふわふわとろとろのオムレツの、作り方の技です。このやり方ならコツをつかめば美しく簡単に出来ます。

材料(1人分)

  • 3個
  • 牛乳 大さじ1
  • 少々
  • バター 5〜10g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 卵をボウルに割りしっかりと混ぜます。牛乳、塩を入れて更によく混ぜます。
  2. 2 フライパンを熱してバターを入れます。ある程度溶けてきたら、卵液を入れます。この時にボウルに1/3くらい卵液を残しておいてください。
  3. 3 スクランブルエッグを作るように混ぜながら卵に火を通して、8割くらい火が通ったらボウルに一旦戻します。
  4. 4 ボウルの中で混ぜて、スクランブルエッグと残した卵液が混ざり合うようにします。
  5. 5 フライパンをきれいな状態で油を小さじ1くらい入れて卵液を入れます。入れた卵液をフライパン全体に広げます。
  6. 6 強火で加熱して、下側を固めていきます。火加減は弱火にしていきます。
  7. 7 下側が固まってきたら、フライパンを揺すり卵を滑らせていきます。
  8. 8 卵を奥側から閉じて、手前側を閉じます。
  9. 9 オムレツの形になったら、ひっくり返します。
  10. 10 下側を固めて完成です。
  11. 11 チキンライスに乗せたら、ふわふわオムライスの完成です。

きっかけ

ふわとろのオムレツを、現場で早く確実に作れる方法を考えて、このレシピになりました。

おいしくなるコツ

ふわとろ感が大切なので、火を通し過ぎないことがポイントです。

  • レシピID:1940021114
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る