ふわふわオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵をボウルに割りしっかりと混ぜます。牛乳、塩を入れて更によく混ぜます。
- 2 フライパンを熱してバターを入れます。ある程度溶けてきたら、卵液を入れます。この時にボウルに1/3くらい卵液を残しておいてください。
- 3 スクランブルエッグを作るように混ぜながら卵に火を通して、8割くらい火が通ったらボウルに一旦戻します。
- 4 ボウルの中で混ぜて、スクランブルエッグと残した卵液が混ざり合うようにします。
- 5 フライパンをきれいな状態で油を小さじ1くらい入れて卵液を入れます。入れた卵液をフライパン全体に広げます。
- 6 強火で加熱して、下側を固めていきます。火加減は弱火にしていきます。
- 7 下側が固まってきたら、フライパンを揺すり卵を滑らせていきます。
- 8 卵を奥側から閉じて、手前側を閉じます。
- 9 オムレツの形になったら、ひっくり返します。
- 10 下側を固めて完成です。
- 11 チキンライスに乗せたら、ふわふわオムライスの完成です。
きっかけ
ふわとろのオムレツを、現場で早く確実に作れる方法を考えて、このレシピになりました。
おいしくなるコツ
ふわとろ感が大切なので、火を通し過ぎないことがポイントです。
- レシピID:1940021114
- 公開日:2020/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません