材料(2人分)
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
- 30g
- 大根
- 80g
- もやし
- 70g
- 水
- 500ml
- 天然かつおだしパック
- 1袋
- 合わせ味噌
- 大さじ1と1/2
- 一味
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、もやしは手で握って小さくし、豚肉は1cmほどの幅に切る。
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- 2
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- お鍋に水とだしパックと大根を入れ、火にかけ沸騰したら蓋をして弱火で3分ほど煮る。
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- 3
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- もやしを入れて蓋をしてさらに2分ほど煮る。
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- 4
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- だしパックを取り出し、豚肉を入れてあくをとり、色が変わったら火を止める。
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- 5
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- 合わせ味噌を溶かし入れて、沸騰させない程度にあたためて器に盛り付けて一味をふりかけて完成。
きっかけ
もやしがあまっていたので味噌汁にいれましたが、味がぼやけるので豚肉でコクを出しました^_^
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