たけのこの土佐煮♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちこ8786
たくさん作って作り置きにも^_^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆでたけのこ
500g
油揚げ
1枚
◎水
300ml
◎顆粒和風だし
大さじ2/3
★みりん
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
削りがつお
適量

作り方

  1. 1
    たけのこの穂先は、タテに6~8つ割りにする。残りは1cm厚さの輪切りにし、4等分に切る。油揚げは熱湯にくぐらせ、水気を切り、小さく切る
  2. 2
    鍋に◎と1のたけのこと油揚げを入れ、ひと煮立ちさせる。★を加えて調味し、落としぶたをして15分ほど煮る。
  3. 3
    仕上げに削りがつおをまぶし、ひと混ぜして器に盛って完成。

きっかけ

みんな大好きなので^_^

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/05 19:52
美味しかったです♪
楽天ラブ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする