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炊飯器で簡単 ローストビーフ レシピ・作り方

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秋森
真空調理を利用して、炊飯器でゆっくり火を通します。市販のソースを使うので、味付けの失敗もありません。和風のものがオススメ。肉の日のメニューに是非。

材料(3~4人分)

牛肉(赤身かたまり)
500g
にんにくチューブ
適量
塩こしょう
適量
オリーブオイル
適量
ジップロック
1枚
市販のステーキソース
大さじ5
熱湯
800mlほど
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作り方

  1. 1
    お肉は、調理1時間前に冷蔵庫から出して、室温に戻したものを使ってください。筋があると固くて食べづらいので、取っておきます。
  2. 2
    表面の水分をキッチンペーパーでふき取ります。味がなじみやすくなるように、フォークで刺して穴をあけます。
  3. 3
    チューブにんにくを絞り出し、全面に塗り込みます。先ほど穴をあけるときに使ったフォークを使うと、洗い物が減って便利です。
  4. 4
    全面に塩こしょうします。馴染むように手のひらでぎゅっと抑えます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをあたため、表面を焼きます。表面に赤い部分があると、そこから肉汁が流れ出てしまうので、しっかり全面焼いてください。
  6. 6
    ジップロックにお肉を入れ、市販のステーキソースをかけます。バッグの中に空気が残らないように注意しながら、口を閉じます。洗い桶に水を張り、その中に沈めながら行うと簡単です。
  7. 7
    こんな風に、ぴったりとなるように、口を閉じてください。
  8. 8
    炊飯器にジップロックを入れ、熱湯を注ぎます。ふたを閉め、保温ボタンを押します。間違えて炊飯しないように注意してください。そのまま45分放置します。
  9. 9
    45分経ったら取り出し、ラップでぴったり包んで冷蔵庫へ。熱いうちに切ると肉汁が流れ出てしまいます。また、冷やすことで薄切りにしやすくなります。
  10. 10
    ジップロックに残ったソースをフライパンにうつし、煮立たせます。
  11. 11
    お肉が冷えたら、切り分けます。できるだけ薄切りにしたほうが、口当たりがよく、食べやすいです。
  12. 12
    お皿に並べ、先ほど煮詰めたソースをかけて召し上がってください。
  13. 13
    今回使った、市販のステーキソースです。キッコーマン「ステーキしょうゆ」

おいしくなるコツ

ジップロックの中の空気の抜き方は、水の中に沈めるやり方が簡単です。キッチンバッグはジップロックではなくてもいいですが、耐熱温度が100℃以上のものを使用してください。熱湯を使うので、耐熱温度が足りないと溶けてしまうおそれがあります。

きっかけ

ローストビーフは買うと高い! 美味しくお腹いっぱい食べたかったので。

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)その他の炊飯器で作る料理その他イベント
関連キーワード
ローストビーフ 簡単 炊飯器 真空調理
料理名
ローストビーフ

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