簡単いちご飴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- いちご 1パック
- 水 25ml
- 砂糖 100g
作り方
- 1 いちごを洗ってヘタを取り、爪楊枝に刺しておきます。クッキングペーパーをパットに広げておきます。
- 2 砂糖と水を鍋に入れて中火で加熱します。グツグツと泡が立って、少し飴色になったら火を止めてください。この時スプーンで混ぜると結晶化するので混ぜる時は鍋を振るようにします。
- 3 ここからは時間との戦いです。いちごを作った砂糖液に絡めて、クッキングペーパーにくっつかないように並べます。冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やしたら出来上がりです。
きっかけ
娘からリクエストされてつくりました。
おいしくなるコツ
砂糖液の見極めが少し難しいです。飴色になるのを待ちましょう。
- レシピID:1940019744
- 公開日:2020/03/01
関連情報
- カテゴリ
- いちご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません