材料(3人分)
- 牛肉もも塊
- 270g位
- 塩麹
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- 塩胡椒
- 少々
- お湯
- 1リットル位
作り方
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- 1
- 冷蔵庫から肉を出してフォークでグサグサと肉に穴を開けておきます。ポリ袋に肉と塩麹、ニンニクチューブを入れてよく揉み込みます。そのまま常温になるまで3時間ほど待ちます。
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- 2
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- 焦げやすいのでキッチンペーパーで周囲についている塩麹を拭き取り、中火で全面をこんがり焼きます。
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- 3
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- 焼けたお肉をアルミホイルで包んで、耐熱性のポリ袋に入れます。我が家ではアイラップを愛用していますが、使用上の注意をよく読んでから使ってください…ジップロックでも大丈夫です。
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- 4
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- 鍋に水を入れて沸騰させ、そこに肉を入れて保温モードで10分、火を止めそのまま覚めるまで置いておきます。
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- 5
- 硬い方が切りやすいので、冷めたら冷蔵庫に入れて冷えたら薄切りにします。
おいしくなるコツ
初めて塩麹でつくりました。焦げやすいので焼く時は中火で焼いてくださいね
きっかけ
いつもと違う味で作りたくて
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