塩麹を使ったローストビーフ レシピ・作り方

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まるまるしかく
いつも作るローストビーフを塩麹で作ってみました。簡単なので皆さんも是非!

材料(3人分)

牛肉もも塊
270g位
塩麹
大さじ1
ニンニクチューブ
2センチ
塩胡椒
少々
お湯
1リットル位

作り方

  1. 1
    冷蔵庫から肉を出してフォークでグサグサと肉に穴を開けておきます。ポリ袋に肉と塩麹、ニンニクチューブを入れてよく揉み込みます。そのまま常温になるまで3時間ほど待ちます。
  2. 2
    焦げやすいのでキッチンペーパーで周囲についている塩麹を拭き取り、中火で全面をこんがり焼きます。
  3. 3
    焼けたお肉をアルミホイルで包んで、耐熱性のポリ袋に入れます。我が家ではアイラップを愛用していますが、使用上の注意をよく読んでから使ってください…ジップロックでも大丈夫です。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸騰させ、そこに肉を入れて保温モードで10分、火を止めそのまま覚めるまで置いておきます。
  5. 5
    硬い方が切りやすいので、冷めたら冷蔵庫に入れて冷えたら薄切りにします。

おいしくなるコツ

初めて塩麹でつくりました。焦げやすいので焼く時は中火で焼いてくださいね

きっかけ

いつもと違う味で作りたくて

公開日:2020/02/29

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カテゴリ
ローストビーフ

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まるまるしかく とにかく時短! 働きながら子育てをするママの時短レシピ。 業務用スーパーなどを駆使して作ります。

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