豚肉の酒麹味噌漬け レシピ・作り方

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まるまるしかく
粕汁を作って余った酒粕を使いたくて作りました。酒粕の甘い風味が効いた、美味しいメニューです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉カツ、ソテー用
3枚
酒粕
70g
30~40㎖
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
生姜チューブ
1.5センチ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    酒粕に水を加えてよく混ぜます。溶けにくい場合はレンジで30〜40秒加熱します。
  2. 2
    混ざったら味噌とみりん、生姜チューブを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    出来たペーストを耐熱性のポリ袋の底に塗って豚肉を入れて、その上にペーストを塗ります。その順番で豚肉をミルフィーユ状に馴染ませて、最後に空気をよく抜いて縛っておきます。
  4. 4
    サラダ油を馴染ませたフライパンを熱します。温まったら弱火で豚肉をフライパンでゆっくり焼いていきます。焦げやすいので注意してくださいね。両目こんがりとしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に 入れて3時間くらい寝かせると味がしみます。焼く時は常時弱火でゆっくりと焼いてください。(焦げ安いです)

きっかけ

酒粕の使い道に困ったので、考えました。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
酒粕

このレシピを作ったユーザ

まるまるしかく とにかく時短! 働きながら子育てをするママの時短レシピ。 業務用スーパーなどを駆使して作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/17 20:04
筋切りが上手くいかず、焼いたら反ってしまいました。味は美味しく、柔らかく出来ました。
キジ猫
筋ぎり関しては私も何も記入していなかったのでごめんなさい。味が美味しくできてよかったです。

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