材料(3人分)
- 豚肉カツ、ソテー用
- 3枚
- 酒粕
- 70g
- 水
- 30~40㎖
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1.5センチ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 酒粕に水を加えてよく混ぜます。溶けにくい場合はレンジで30〜40秒加熱します。
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- 2
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- 混ざったら味噌とみりん、生姜チューブを入れてよく混ぜます。
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- 3
- 出来たペーストを耐熱性のポリ袋の底に塗って豚肉を入れて、その上にペーストを塗ります。その順番で豚肉をミルフィーユ状に馴染ませて、最後に空気をよく抜いて縛っておきます。
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- 4
- サラダ油を馴染ませたフライパンを熱します。温まったら弱火で豚肉をフライパンでゆっくり焼いていきます。焦げやすいので注意してくださいね。両目こんがりとしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に 入れて3時間くらい寝かせると味がしみます。焼く時は常時弱火でゆっくりと焼いてください。(焦げ安いです)
きっかけ
酒粕の使い道に困ったので、考えました。