材料(4人分)
- さば
- 4キレ
- ごぼう
- 1本
- 生姜
- ひとかけ
- みりん
- 大匙3
- 酒
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 白みそ
- 大匙2
- 中みそ
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ゴボウの表面を金属のスポンジで擦り洗い、6cm程に食べやすく切り、水にさらす。
-
- 2
- 生姜もスライスしておく。
-
- 3
- ゴボウを強火で少し柔らかくなるまで下ゆでする。(目安:沸騰後約4分)
-
- 4
- サバの切り身に×の切れ目を入れ、両面に薄く塩をふり、3分ほどおく。
キッチンペーパーで表面を拭き、熱湯をかける。
-
- 5
- 鍋に水3/4カップ・みりん・酒・砂糖・生姜を入れ、沸騰させる。
-
- 6
- 沸騰したら、白みそ・中みそを入れて溶かし、サバ・ゴボウを入れ、落し蓋をして強火で5分ほど煮る。
-
- 7
- その後中火にして3分程煮たら完成
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