アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうが合う!さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
さばとごぼうがよく合って美味しいです。

材料(4人分)

さば
4キレ
ごぼう
1本
生姜
ひとかけ
みりん
大匙3
大匙2
砂糖
大匙1
白みそ
大匙2
中みそ
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウの表面を金属のスポンジで擦り洗い、6cm程に食べやすく切り、水にさらす。
  2. 2
    生姜もスライスしておく。
  3. 3
    ゴボウを強火で少し柔らかくなるまで下ゆでする。(目安:沸騰後約4分)
  4. 4
    サバの切り身に×の切れ目を入れ、両面に薄く塩をふり、3分ほどおく。
    キッチンペーパーで表面を拭き、熱湯をかける。
  5. 5
    鍋に水3/4カップ・みりん・酒・砂糖・生姜を入れ、沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したら、白みそ・中みそを入れて溶かし、サバ・ゴボウを入れ、落し蓋をして強火で5分ほど煮る。
  7. 7
    その後中火にして3分程煮たら完成

きっかけ

さばが余ったので作りました。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする