たつくり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
バリバリして美味しいですよ。

材料(3人分)

たつくり
40g
砂糖
22g
しょうゆ
小さじ2
みりん
大匙1
白ごま
大匙2

作り方

  1. 1
    砂糖、醤油、みりんをあらかじめ合わせておく。
  2. 2
    お盆やバットにクッキングシートを敷いておく。
    出来上がったたつくりを広げるのに使います。
  3. 3
    白ごまをフライパンで軽く炒る
  4. 4
    炒った白ごまをバットに仮置き
  5. 5
    たつくりを炒る。焦がさないように忙しくフライパンを返しながら。水分が飛んで手でパリッと折れる位になるまで頑張って。
  6. 6
    火を止め、1を5に投入
    フライパンが熱熱なので、一気に沸騰します。
    急いで混ぜ絡ませてね。
  7. 7
    3の炒りごまを6に投入
    この時、たつくりの上に投入しないと、フライパンにごまがこびりついてしまうので注意。
  8. 8
    もう一度火をつけて、さらに混ぜながら水分を飛ばします。ほんの30秒くらいでいいです。
    醤油がこげると苦くなるので、注意。
  9. 9
    8を2のバットにあける
  10. 10
    箸を両手に1本づつ持って、バットのたつくりを散らす
  11. 11
    更に手でパラパラに散らし、出来上がり。
    熱が取れてくるにつれて、表面の水分が飛び、砂糖が固まってカリカリになります。

きっかけ

お正月だったので作りました。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
田作り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする