材料(3人分)
- たつくり
- 40g
- 砂糖
- 22g
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 大匙1
- 白ごま
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 砂糖、醤油、みりんをあらかじめ合わせておく。
-
- 2
- お盆やバットにクッキングシートを敷いておく。
出来上がったたつくりを広げるのに使います。
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- 3
- 白ごまをフライパンで軽く炒る
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- 4
- 炒った白ごまをバットに仮置き
-
- 5
- たつくりを炒る。焦がさないように忙しくフライパンを返しながら。水分が飛んで手でパリッと折れる位になるまで頑張って。
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- 6
- 火を止め、1を5に投入
フライパンが熱熱なので、一気に沸騰します。
急いで混ぜ絡ませてね。
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- 7
- 3の炒りごまを6に投入
この時、たつくりの上に投入しないと、フライパンにごまがこびりついてしまうので注意。
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- 8
- もう一度火をつけて、さらに混ぜながら水分を飛ばします。ほんの30秒くらいでいいです。
醤油がこげると苦くなるので、注意。
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- 9
- 8を2のバットにあける
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- 10
- 箸を両手に1本づつ持って、バットのたつくりを散らす
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- 11
- 更に手でパラパラに散らし、出来上がり。
熱が取れてくるにつれて、表面の水分が飛び、砂糖が固まってカリカリになります。
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