アプリで広告非表示を体験しよう

なすとさば缶の冷たいうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
さっぱりいただけます。なすを漬けて冷やす時間は調理時間に含んでいません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
なす
3本
さば缶
1缶
めんつゆ
大さじ1.5
ごま油
大さじ1.5
大さじ1
ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは一口大に切って水にさらしてから水けをきる。
  2. 2
    フライパンに油を熱して1をやわらかくなるまで焼くように炒める。
  3. 3
    酒、めんつゆを加えてさっと炒めたらバットなどに入れて冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫で1時間~一晩おいて、味をしみこませる。
  4. 4
    3にさば缶を汁ごと加えて身をほぐすようにして混ぜる。
  5. 5
    うどんは袋の表示通りゆでて冷水でよく洗い、水けをしっかりと切る。
  6. 6
    器にうどんをもって4をかけ、ごまをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
なす全般アレンジうどんさば缶

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする