材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
- 油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 50ml
- 水
- 400ml
- カレールー
- 1/2箱
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんじんとじゃがいもは乱切りにし、耐熱ボールに入れてラップをし、500Wのレンジで5分加熱します。
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- 2
- 玉ねぎのひとつをくし切りにします。
残りの玉ねぎは薄切りにします。
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- 3
- ニンニクはみじん切りにします。
ボウルに豚こま肉に酒を加え揉み込みます。
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- 4
- フライパンにニンニク、油を加え中火にかけます。香りが立ったらたまねぎの薄切り、砂糖を加えあめ色になるまで炒めます。
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- 5
- 玉ねぎを端によせ、手前の部分で4を焼きます。焼き色がついたら赤ワインを加えて、一煮立ちさせます。
そこににんじんとくしぎり玉ねぎと水を加え玉ねぎが透き通るまで15分程煮ます。
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- 6
- カレールーを加えて溶かし、とろみがついたらウスターソースを加えて味を調え、火から下ろし完成。